注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TING泊瑞典

典藏人生

 
 
 

日志

 
 

油茶  

2010-01-28 04:20:20|  分类: 快乐食光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油茶不是茶,也不是酥油茶。

西北人好的这口油茶,实际上面炒熟面。我们老家靠着陕西,无论语言饮食还是风俗更接近陕西,跟山西其他地方差别很大。那里考学出来的更多选择在西安工作生活,在太原的倒显得少了。我外婆是甘肃人,爱吃,爱做吃的,所以我们打小就有油茶喝也不知道是妈妈的传承,还是晋南也有这样的习惯。

小时候的冬天,经常看我妈妈做油茶,一做就是一大锅,做好了放在罐子里,每天早上要喝的时候挖几勺到碗里,炉子上坐好滚烫的开水,边冲开水边搅和。一分钟不到,一碗热乎乎的油茶就好了。那时早上5点多就起来去学校,没有时间吃早饭,更别提做早饭了。冬天赖在被窝里不想起来的时候,闻到那面香油香芝麻香混合在一起的特殊香味,比外婆三番五次地叫我们起床还管用。

油茶吃起来简单,做起来也不麻烦。面粉(就是面粉,不要加任何东西)平铺在干笼布上,用筷子均匀地插些孔,入锅蒸熟。2公分厚的一般20分钟也就熟了。

焙熟芝麻备用

炒锅里多放些油或猪油,把蒸好的面粉,焙好的芝麻倒进去不停地小火翻炒,加多点盐,因为要冲水的,味道不能太淡了。

翻炒均匀,面粉颜色变深了就好了。

后来有那么几年经常去西安,冬天的街旁,到处都是卖油茶的,很多是清真油茶,也就是用牛油或羊油炒的。依稀记得那条路就叫西影路,小摊对面就是西影。那时的西影就已经没落了。

08年怀孕的时候,馋面食做过一次油茶。最近因为湿疹不得已又吃素,所以又想起了油茶。后来想Harry说不定也可以吃呢,最近他开始挑食了,早饭面包也不吃了,只吃猪肝泥。

中午炒好油茶后,迫不及待地冲了一碗。

 油茶 - ting泊瑞典 - TING泊瑞典

要浓要稀,看个人喜欢了,我喜欢浓稠些,里面还有些面疙瘩的。

老妈寄来的包裹里还有一包茶树菇,想起来JIE做过的茶树菇烧豆腐,搜来的做法上配料里有葱姜蒜胡椒都是我不能吃的:(

豆腐煎黄。煎豆腐的时候加了些盐,不然豆腐很难入味

茶树菇昨天泡到今天,去梗切段。

锅里起油,葱姜蒜就没放了,放茶树菇翻炒,加豆腐再炒,加入骨汤,小火慢慢烧,茶树菇和豆腐都不容易入味。

不烧味道是进不去的。汤汁收的差不多了就加红椒葱段(为了好看,俺还是忍不住加了3段葱)出锅,喜欢勾芡的也可以勾芡。

用的是深底的碗,不多的汤汁都沉底了。

 

油茶 - ting泊瑞典 - TING泊瑞典

 

 

  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017