登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TING泊瑞典

典藏人生

 
 
 

日志

 
 

莲蓉月饼  

2010-09-04 22:55:20|  分类: 快乐食光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚MAX和Rober过来一起看球,瑞典对匈牙利。本来这场球他们父子仨是该坐在斯德哥尔摩的现场的,瑞典队换了新教练后最近的几场球踢得都不错,所以老高想在Robert去挪威前带他俩去看这场比赛。Robert为此还特意推迟2周去上班。但是在网上购票的时候,球票已经卖完了,之前很少遇到没票的情况,大概是最近的比赛瑞典表现不错,球迷的激情又回来了。

老高知道没票后一直很内疚,就叫他俩昨晚来家里吃饭看球。最近没去北雪平,也没什么存货。反正他们爱吃SMORGASTARTA,不如就这个省事些。前天去超市买材料回来,晚上就做好了放冰箱,只等人来齐了切切就可以开吃了。所以昨天下午有的是大把时间,不用再准备饭菜了。于是想起了月饼。

前年中秋头一次做月饼,没有模子,做出来的乱七八糟。去年中秋在国内,不只吃了很多月饼,LILIAN还带了一大包月饼到瑞典,自然不用自己做。这次本来也不想折腾了,因为上周LILIAN还说要寄月饼来。月饼里我最爱吃的是白莲,只要是莲蓉馅的点心我都超爱,对莲蓉的痴迷是从大学的第一个学期开始的。那是厦大一条街还没拆,门口出去不远有家大的食杂店,里面每天都有当天进来的厦门食品厂的豆沙饼和莲蓉饼,每天吃完饭一定要去那儿买一块莲蓉的,记得是3毛一块。刚进大学的第一个学期,很多人都会发胖,我也一样。去厦大时100斤不到,寒假回家老妈一开门都快不认识那个大饼脸就是自己的亲闺女了,116斤。莲蓉饼功不可没。

后来吃莲蓉就是著名的双黄莲蓉了。跟鸭蛋黄比起来,还是更喜欢莲蓉的清香细腻。尽管不爱吃月饼,但是这款除外。这几年又出来绿茶莲蓉,花样越来越多了。

前年怎么做的月饼早不记得了,于是上网再搜。

饼皮是用文学城毛毛妈的方子

饼皮:
3:小苏打(Baking soda)1/2茶匙,水1大匙;
4:Golden Corn syrup糖浆160毫升(175克),玉米油1/4杯(48克);
5:中筋面粉(All purpose flour)1.5杯(235克);
蛋液:
6:鸡蛋黄1个加水1大匙拌匀。

注:1大匙=15毫升=1 Tablespoon,1茶匙=5毫升=1 Teaspoon。1杯=240毫升。

糖浆就是用超市里的金色SIRAP.

莲蓉月饼 - ting泊瑞典 - TING泊瑞典

 怕粘手,随便用饭铲搅拌搅拌,盖上保鲜膜放冰箱松弛1个小时

莲蓉月饼 - ting泊瑞典 - TING泊瑞典

 要不是因为在家里发现了一袋建宁白莲,我是不会想说自己做月饼的。

莲蓉做法是找最简单的一种

1)将200克干莲子用清水冲洗干净,然后用水果刀将莲子剖开去除莲心(很容易处理)。
2)不锈钢锅中倒入约莲子3倍的凉水,点火烧开,再放入莲子大火煮开改小火煮至软糯(约一个小时)。
3)将煮好的莲子和少许汤放入搅拌机中打成泥(带些汤容易快速打出莲蓉)。

4)点火,不沾锅中放适量花生油,油温很热时关火(可以装出一些花生油备用)。将莲蓉倒入不沾锅中用小火不断翻炒,炒的过程中发现莲蓉不够油适当加点熟花生油。莲蓉稍干放入砂糖炒至不沾锅底时关火、放凉备用。没有花生油,我用的是玉米油。

昨天才知道,月饼成品的好坏模子是关键。只要有个好模子,不一定做出好吃的月饼,但一定能做出好看的。可惜,我自己在淘宝挑中的这个月饼模子,看上去很美,但是模子花纹太浅,模子又不够深,所以做出来的是又大有扁,花纹还不很清晰。

莲蓉月饼 - ting泊瑞典 - TING泊瑞典

 把莲蓉馅团成球状,饼皮的剂子捏成圆形,中间薄周围厚,把馅放在饼皮上,一手往上推饼皮,一手往下压馅料。跟包汤圆一样,最后收口团城一个球,往沾一点面粉往模子里一放,压紧。然后用个东西在模子四边轻轻敲几下,饼就松动了。

莲蓉月饼 - ting泊瑞典 - TING泊瑞典

 倒扣过来就脱模了。看到花纹很浅,想着是不是自己不敢用力压呢,于是就拿一个纯面团试验,拼命压的效果还是老样子,这才确定了是咱选模子没经验。

莲蓉月饼 - ting泊瑞典 - TING泊瑞典

 烤箱预热到200度,烤6分钟后,取出来刷蛋液。再降到170度烤7分钟,出来再刷一次蛋液,最后放进去用上色的档烤2-3分钟,到自己满意为止。

月饼烤出来还不能吃,要放保鲜袋里常温下回油2-3天。但是想想俺这急性子怎么忍得了呢,昨天刚出炉我挑了个卖相最差的跟老高分着吃了,他以前不爱吃月饼,但新鲜出炉的他到还能接受。皮,真的很薄。要想看切开的月饼,等2天吧。昨天的还没回油所以没拍。

莲蓉月饼 - ting泊瑞典 - TING泊瑞典

 都说心急吃不得热豆腐,可是,心急却可以吃得到热月饼的。

  评论这张
 
阅读(2255)| 评论(45)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018