注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TING泊瑞典

典藏人生

 
 
 

日志

 
 

寒意(续)  

2013-10-18 05:32:17|  分类: 典藏人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从知道尼古拉遭遇的变故到现在,整整一周了。


这一周,只要静下心来,或是抬头看到对面他们的房子,心里也一样也跟着煎熬。


芭芭拉没有孩子,房子就象她的孩子,里里外外,井井有条。初秋的时候,她还把院里的一棵树挖了,告诉我准备在另一边种一棵会开花的树。几十年的树根很难挖,她一个人围着树根挖了好多天,一天一点。看她挖得吃力,我说等老高下班回来帮她挖出来。老高过去了一下就回来了,说一个邻居已经帮她挖出来了。第二天芭芭拉就填好了那个大坑,铺上了草坪。


她离开家的时候连换洗的衣服都没带,但离开却如此地绝决。象MINMIN说的,他们夫妻间到底发生了什么事,外人无从知道。或许巴巴拉绝情的背后一定有自己的心痛和绝望。她切断了和过去所有的联系,也不知道她让我发送她生日照片时留的电邮还会不会打开,不知道她现在身在何处,还是给她发了几句话,希望她保重。


我们不是当事人,却也无法说服自己只做一个看客。


变故后的尼古拉一下子暴瘦。原来说不上高大,至少还壮实。现在勉强站起来的时候,整个人又瘦又小。有病情的原因,也有这将近一个月生不如死的黑暗。


这一周,每天晚上做好饭,盛一点给他送过去,跟他聊几句。不只是我们,周围的几家邻居都在尽己所能,照顾尼古拉。


我们隔壁的BOSSE,半月前刚做完心脏支架手术,自顾不暇,现在身体稍微能动,就去帮尼古拉了。晚上我送饭过去的时候,是BOSSE开的门,他在陪尼古拉聊天,顺便列清单明天要帮尼古拉采购。


虽然生活上能帮一点,可天天以泪洗面的尼古拉,即将到来的死别却变成了生离,内心的伤痛连抚平的时间都不多了。有时候,我是多么希望芭芭拉能回来啊,虽然这种可能微乎其微。


象尼古拉的这种情况,按理说社区应该要负责照顾的。超级外婆做完手术回到家,尽管生活自理没什么问题,但一年来每天的午晚餐都是社区给送过去的。不知道尼古拉是自己暂时不想要,还是没达到申请的标准。前一段微博上到处在转发瑞典在全球最适合养老的国家里排名第一。对此只想说声呸!


为什么?前段时间瑞典电视台在播放养老院的系列采访,老人院的服务也跟不上,别说好不好吃,很多老人甚至抱怨经常吃不到热的食物。为了降低成本,现在大部分养老院都是从工厂订餐,等送到各老人院时,食物已经不是热乎乎的了。一个在瑞典的华人推拿师,微博上写到他曾经去过瑞典的监狱里工作过两天,也在养老院待过两周,他的亲身体验就是监狱的饭菜比老人院的好太多了!


老人院的服务即便如此,但也不是想进就进的。最近报道的一个新闻,一对老夫妻,因为其中一方身体状况很糟,需要搬到老人院接受照顾,他的老伴舍不得老头,提出也一起住到养老院,因为经费和床位问题,被拒绝了。被活生生分开的老夫妻俩,其中一个接受不了这样的现实,自杀了。


更早之前,是一个老妇人在超市偷食品被抓了。因为退休金不高,这几年退休金又逐年递减,她女儿从外地来看她,她想给女儿做点好吃的,又没钱,就冒险去偷了。看到这样的新闻,真的很悲凉。


这周,尼古拉在离婚协议书上签了不同意,叫老高帮忙寄给律师了。瑞典的法律规定,如果一方不肯离婚,那么有半年的分居期,半年过后如果一方还坚持要离,就可以分了。这意味着如果尼古拉的身体能坚持到半年后,他又得面临另一个打击,就是要卖掉现在的房子,分一半的售房款给对方。他说现在也想不了以后的事了,过一天算一天。


前两天烤了布利。过去的这个夏天我经常烤这个布利,每次都会叫小哈送几个给芭芭拉他们。小哈看到布利,说明年夏天他还要给他们送布利,跟他们俩一起FIKA。


小哈美好的愿望,很难再实现了。


可以肯定的是,明年的夏天,物是人非。


  评论这张
 
阅读(2094)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017